Территория комфорта-1
левый берег Астаны
Четверг, 15.11.2018, 22:58
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории раздела
Общественное мнение [8]

Наш опрос
Считаете ли Вы, что объект был отобран напрасно
Всего ответов: 340

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » Статьи » Общественное мнение

Обращение депутату второго созыва Мажилиса Парламента РК Яковлевой Татьяне

Депутату Мажилиса

Яковлевой Татьяне

16 марта 2012 года

 

 

ЖК «Территория комфорта 1», расположенное на левом берегу Астаны начало строится компанией ТОО «Тамыз инвест групп» в 2006 году. Дата завершения строительства отодвигается уже четыре года, однако только на сегодняшний день акимат признал ЖК проблемным, вследствие чего число доверчивых дольщиков по различным данным достигло более четырехсот человек.  Решением суда в 2011 году объект был передан в собственность 204 членов ЖСК, а права более 200 дольщиков, не вступивших в ЖСК, были проигнорированы, вследствие того, что прокурору и судье были предоставлены неполные данные. После суда часть дольщиков вступила в ЖСК и на настоящий момент в ЖСК около 250 человек, а число «свободных» дольщиков, несмотря на это, остается не малым и превышает 100 человек, от имени которых и выступает наша инициативная группа.

1.  Просим проконтролировать соблюдение прав дольщиков, не вошедших в ЖСК ТК-1 на предстоящем собрании МВК и до момента распределения квартир включительно. Дело в том, что дольщиков 2009-2011 годов Председатель ЖСК Бергер Ф.К. отказывается принимать в ЖСК, ссылаясь на различные причины, как то якобы запрет финансовой полиции, ожидание решения МВК и просто обвиняя людей в мошенничестве.

Однако на личном приеме помощник Прокурора утверждал, что по закону любой гражданин, имеющий на руках договор долевого участия и оригиналы платежных документов, имеет полное право на этом основании быть принятым в ЖСК.

В то же время, на официальном сайте www.astana.kz, аким г.Астана на вопрос одного из «свободных» дольщиков от 01.03.12 ответил, что вопрос о статусе дольщиков не вошедших в ЖСК будет рассматриваться на МВК. Но почему, ведь мы такие же дольщики, как и остальные, имеем договоры и платежные документы?

Эти противоречия, эта неоднозначность в трактовке прав дольщиков разных годов  вызывают тревогу более чем у сотни дольщиков, внесших деньги в период 2009-2011 годов и дольщиков ранних годов, не входящих в ЖСК по причине небеспочвенных сомнений в справедливости распределения квартир, механизм которого предусмотрен в постановлении Правительства РК от 6 ноября 2007 года №1039 в части «механизм 2».

2.  В связи в указанным выше, просим Вас внести изменения в Постановление Правительства РК от 6 ноября 2007 года №1039 в части «механизм 2», а именно:

А) отменить право общего собрания ЖСК на принятие решения по распределению квартир между членами ЖСК, что лишит Председателя ЖСК возможности шантажировать и давить на дольщиков;

Б) установить распределение квартир в строгом соответствии с параметрами, указанными в изначальном договоре долевого участия (очередность, площадь, этаж, блок), т.е. перезаключение  договоров с новым достройщиком с сохранением указанных в первоначальном ДДУ параметров. В случае обнаружения двойных продаж, отдавать приоритет ДДУ с более ранним сроком заключения и подбирать соответствующую квартиру на специальной комиссии.

Данные поправки необходимо внести поскольку недобросовестный застройщик ТОО «Тамызинвестгрупп» продавал квартиры в период с 2006 года по 2011 год по возрастающим ценам за квадратный метр с учетом цен на рынке жилья, в следствие чего имеют место прецеденты, когда дольщик в 2006 году приобрел 100 кв.м по 500 долларов США, заплатив 50 000 долларов США, а дольщик 2011 году приобрел 50 кв.м по 1000 долларов США, заплатив те же 50 000 долларов США. Согласно действующим правилам ЖСК, доли членов соответствуют сумме вклада, а значит доли данных двух дольщиков равны, однако это не справедливо и не законно.

В этой связи возникает широкое поле для коррупционных действий Председателя ЖСК и ее инициативной группы, действия которых носят характер организованной преступной группы по запугиванию и шантажу дольщиков, как членов ЖСК так и не членов ЖСК. Принимая во внимание негативную репутацию Председателя ЖСК Бергер Ф.К. и ее инициативной группы, мы «свободные дольщики», не рассчитываем на справедливое распределение квартир, ибо в устных встречах г-жа Бергер неоднократно намекала, а порой открыто заявляла о безграничных полномочиях в вопросе распределения квартир между членами ЖСК, а в адрес дольщиков не вступивших в ЖСК позволяла себе такие фразы как «Вы не получите свою квартиру, вы остались за бортом», «Вы купили воздух и вам не на что рассчитывать», «Вы являетесь жертвой мошенничества Тамыза, идите и предъявляйте свои претензии им» (Заявления от пострадавших прилагаю). Большое число членов ЖСК также не довольны размерами ежемесячных взносов и внезапно возникающих сборов на различные цели, однако по анонимным признаниям людей они запуганы и не смеют возражать, чтобы их не ущемили при распределении квартир.

В результате ее вредоносной политики, назрело социальное напряжение в обществе, возникла категория дольщиков категорически отказывающихся от вступления в ЖСК по причине личной неприязни к Бергер Ф.К. и к ее инициативной группе. И без того страдающие дольщики попадают в больницы, впадают в депрессию после беседы с Председателем ЖСК. У новых членов, которые смогли внести 70 тыс.тенге, председатель требует «нестандартную» форму доверенности с правом передоверия, хотя помощник прокурора на соответствующий вопрос отрицает необходимость такой «нестандартной» доверенности, эти факты вызывают крайнее беспокойство. Инициативная группа Бергер на каждом собрании настраивает членов ЖСК против «свободных дольщиков». На страницах веб портала www.info-tses.kz ведется информационный террор, целая компания по запугиванию и дезинформации. Мы считаем, что Бергер Ф.К. не справляется с главной миссией лидера дольщиков, как объединение и обеспечение стабильности в такой острой социальной проблеме как недострой, а ведь Постановление Правительства РК от 6.11.2007 №1039 является частью «Плана первоочередных действий по обеспечению стабильности социально-экономического развития РК».

Резюмируя, наша позиция такова:

1.     Пусть наш объект достраивает город, т.е. ТОО «Астана курылыс», избежим некачественной стройки, неразберихи с очередностью и планом строительства, избежим возможность большой коррупции, в конце концов;

2.     Всем дольщикам с ДДУ 2006-2011г. выдаются ключи строго согласно заключенного договора с «Тамызом» (блок, этаж, квартира), в связи с чем, мы просим внести соответствующие изменения в Постановление №1039 от 6.11.07;

3.     Акимат считает убытки («Минус» – это расходы на строительство, «Плюс» – это доходы от продажи торговых площадей, гаража, цокольного этажа или земли под их строительства т.д.) и убытки бюджету Акимата возмещает АО «Тамыз инвест групп». Причем условие поставлено должно быть жестко: если не возмещают, то с рынка строительства они уходят навсегда.

4.     Также просим соответствующие правоохранительные органы дать оценку действиям Бергер Ф.К. и ее инициативной группы, чтобы мы имели возможность не боясь выписывать доверенности на честного Председателя, который также был бы заинтересован в жилье, как и мы, а не сомнительной личности имеющей множество квартир по Астане. 

Мы устали от ожидающей позиции акимата с одной стороны и угроз и противоправных действий Бергер Ф.К. с другой стороны, мы хотим гарантий, что получим именно то жилье, за которое заплатили, и мы не хотим испытывать еще больших унижений и ущемлений наших прав.  Поэтому мы обращаемся за помощью, за поддержкой и за контролем к партии «Нур Отан» и народным депутатам.

 

Инициативная группа дольщиков ТК-1 Астана левый берег, не вошедших в состав ЖСК.

Категория: Общественное мнение | Добавил: henkok777 (11.08.2012)
Просмотров: 871 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Freemen © 2018Бесплатный хостинг uCoz